• 24 - Feb
  • 2020

محاضرة توعوية بعنوان" أثار الدولمن ما بين الحماية والأعلام" ألقاها السيد عبدالرحيم العرجان

تم يوم أمس الأحد الموافق 24/ 2/ 2020، برعاية عميدة كلية الاثار والسياحة د. ندى الروابده وبدعوة من متحفي الاثار والتراث الشعبي محاضرة توعوية بعنوان" أثار الدولمن ما بين الحماية والأعلام" ألقاءها السيد عبدالرحيم العرجان-الباحث والمهتم والهاوي والمصور الفوتوغرافي- وجاءت الدعوة استكمالا لبرنامج التوعية بحقيقة أثار الدولمن في الاردن والاثار اجمالا والتي اطلقتها كلية الاثار والسياحة في الجامعة منذ بداية الفصل الدراسي الأول 2019/ 2020، و التي بدأت بالمسيرة الصامتة، وقدم المحاضر أمين متحف التراث الشعبي السيد طارق مهيرات، وتحدث العرجان عن أهمية أثار الدولمن وعن تاريخها وأماكن انتشارها في الأردن، و المخاطر التي تقع عليها الأن من أصحاب الكسارات و الزحف العمراني و استصلاح الأراضي الزراعية، وأضاف أيضا إلى المبادرة الشخصية التي قام بها من خلال مواقع التواصل الأجتماعي ومع الجهات المعنية بذلك حول الدولمن.

وانهت الروابده المحاضرة بالشكر للمحاضر و الحضور، وعن ضرورة التوعية المجتمعية في مجال المحافطة على الاثار، وأضاف رئيس قسم الاثار د.عدنان الشياب بضرورة العمل المؤسسي الجماعي من أجل التوعية، ومن خلال القوانيين والأنظمة، وكانت هنالك مداخلات من الحضور فقد أفاد د. خالد الجبور- من قسم الاثار عن انتشار الدولمن في البادية الشمالية الشرقية في الأردن كموقع جاوه، وجنوب شرق عمان في سحاب، وأضاف الحضور أيضا بأن هذا العمل التوعوي مسؤولية جماعية وليست فردية تبدأ من البيت إلى المدرسة والجامعة والشارع ، وبكل الحقول، وقام العرجان بالرد على أسئلة الطلبة ومداخلاتهم.
وقد حضر هذه الندوة عميد كلية الاثار والسياحة، ووأعضاء الهيئة التدريسية في الكلية، وكادر متحفي الاثار والتراث الشعبي ،والمهتمين في مجال السياحة والاثار وصحفين، ونخبة
من الفنانيين، ومن جمعية أصدقاء الاثار، والطلبة الكلية.

الدولمن؛ ​مسؤولية أخلاقية وطنية واجتماعية تمنح المرء القدرة على تحمل تبعات أعماله وآثارها، ومصدرها الضمير؛ وكل مسؤوليةٍ قبلناها، وارتضينا الالتزام بها فهي مسؤولية أخلاقية، مجتمعية، معا للأردن مسؤول.