• 17 - Apr
  • 2013

خبير عراقي: يدعو لدراسة المناطق المائية الاثرية في الاردن لمعالجة شح المياه

ألقى الدكتور فواز النيش الباحث في قنوات وطرق الري في جامعة الموصل محاضرة في كلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية، بعنوان"الري الأشوري".

و دعا الدكتور النيش في محاضرته  خبراء الزراعة والموارد المائية إلى ضرورة دراسة طرق الري وتجميع المياه في الحضارات السابقة لمعالجة مشكلة المياه في الأردن. حيث قال" إن مشكلة شح المياه في الأردن يمكن أن تعالج من خلال دراسة المشاريع الإروائية في الحضارات السابقة التي مرت بالمنطقة أو المناطق المجاورة مشيرا إلى أنه يمكن الإستفادة من طرق الري في الحضارة الأشورية شمالي العراق. كما أكد النيش وجود حلول من خلال إستخدام النظم المعلوماتية والتكنولوجية الحديثة في دراسة طرق حفظ المياه وحماية البيئة والمحافظة على جودة المياه في الحضارات القديمة.

كما تناول النيش خلال محاضرته والتي حظيت بمشاركة لافتة من الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية في ​الكلية مشاكل المياه وطرق معالجتها لدى الحضارة الأشورية وأسس الإنتاج الزراعي والأمن الغذائي والتنمية المستدامة فيها.