• 27 - Oct
  • 2021

يصادف اليوم 27/10/2021 اليوم العالمي للتراث السمعي والبصري.

اختارت اليونسكو يوم 27 تشرين الأول/ أكتوبر للاحتفال بالتراث السمعي البصري. حيث ساهمت اليونسكو بالتعاون مع مجلس التنسيق بين رابطات المحفوظات السمعية البصرية ومع مؤسسات أخرى في إبراز أهمية القضايا المطروحة في هذا الشأن وركزت الاهتمام العالمي على هشاشة هذا التراث.
يعود تاريخ إطلاق اليوم العالمي للتراث السمعي والبصري إلى عام 2005، عندما قامت الدورة الثالثة والثلاثون للمؤتمر العام لليونسكو باعتماد قراراً يعلن اختيار يوم 27 أكتوبر ليكون يوماً عالمياً للتراث السمعي البصري، وذلك بعدما شهدت الدورة الحادية والعشرين للمؤتمر العام لليونسكو اعتماد توصية صون وحفظ نقل الصور، وكان ذلك في عام ١٩٨٠م والذى يتم الاحتفال به لرفع الوعي العام بضرورة الحفاظ على الموروث الشعبي والثقافي من المواد السمعية البصرية المهمة والحفاظ عليها للأجيال القادمة. حيث يتعرض التراث السمعي والبصري للتسجيلات الصوتية والصور المتحركة في العالم لخطر كبير نتيجة لعوامل شتى تتمثل في الإهمال والتحلل الطبيعي والتقادم التكنولوجي، فضلا عن التدمير المتعمد. لذا فإن إحدى مهام منظمة الأمم المتحدة للتربية و الثقافة والعلوم (يونسكو) الرئيسية تتمثل في رفع مستوى التوعية لدى الجمهور بأهمية صون هذه التسجيلات، وذلك في إطار الاحتفالات باليوم العالمي للتراث السمعي البصري.